おでんを作りました

最近、夕方になると肌寒くなるので、
おでんやお鍋が恋しくなってきました。

そこで、今夜はおでんを作ろうと思い材料を買い込んできました。
我が家のおでんには、大根の他、ジャガイモやニンジンなどの野菜も入れます。
もち巾着とはんぺん、ちくわやこんにゃくに卵も外せません。

少し面倒ですが、牛スジを入れると良い出汁がでるので、
時間がある時は牛スジも入れるようにしています。

今日は、昼間のうちから仕込みをして、
大根や牛スジをコトコト煮込んでおきました。
おでんは時間がたてばたつほど味がしみて美味しくなります。

最近では、おでんの二日目の食べ方として、
おでんカレーを作っています。
以前にテレビでやっていて美味しそうだったので挑戦してみたのですが、
カレーうどんのように和風の出汁が効いていて、とてもおいしいです。
[PR]
by tokutoku1515 | 2011-10-07 23:07
<< サツマイモパーティー 娘の成長 >>